Descubrimos “los secretos” de la miel

 

Si pensábamos que la miel no tenía secretos para nosotros no podíamos estar más equivocados, como comprobamos en el taller al que asistimos la semana pasada: “Cata de miel, método y aptitudes”.
El Centro de Investigación Apícola y Agroambiental de Marchamalo (CIAPA-IRIAF) organizó este taller, dentro de las múltiples actividades formativas que realiza dirigidas a la formación continua de los apicultores, que estuvo coordinado por D. José Luis Ramiro Juberías de CIAPA Marchamalo e impartido por expertos de reconocido prestigio: Carmen Gómez, del departamento de Bilogía Vegetal de Universidad Complutense de Madrid, Amelia Gómez-Porto, del Centro de Investigación Apícola y Agroambiental de Marchamalo, Tomás Martín, de la Universidad de Alcalá de Henares y Carmen Abascal, catadora de mieles del laboratorio de mieles ubicado en el centro CIAPA de Marchamalo.
Después de una parte teórica sobre las características de la miel y de cómo se pueden apreciar a través de la cata, nos pusimos “manos a la obra” en una cata guiada, en la que aprendimos a reconocer la procedencia de los diferentes néctares, el grado de concentración…Todo esto nos permitirá reconocer qué podemos mejorar o potenciar en nuestras mieles, con el objetivo de ofrecer siempre una miel de excelente calidad.

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