Descubrimos “los secretos” de la miel

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Si pensábamos que la miel no tenía secretos para nosotros no podíamos estar más equivocados, como comprobamos en el taller al que asistimos la semana pasada: “Cata de miel, método y aptitudes”.
El Centro de Investigación Apícola y Agroambiental de Marchamalo (CIAPA-IRIAF) organizó este taller, dentro de las múltiples actividades formativas que realiza dirigidas a la formación continua de los apicultores, que estuvo coordinado por D. José Luis Ramiro Juberías de CIAPA Marchamalo e impartido por expertos de reconocido prestigio: Carmen Gómez, del departamento de Bilogía Vegetal de Universidad Complutense de Madrid, Amelia Gómez-Porto, del Centro de Investigación Apícola y Agroambiental de Marchamalo, Tomás Martín, de la Universidad de Alcalá de Henares y Carmen Abascal, catadora de mieles del laboratorio de mieles ubicado en el centro CIAPA de Marchamalo.
Después de una parte teórica sobre las características de la miel y de cómo se pueden apreciar a través de la cata, nos pusimos “manos a la obra” en una cata guiada, en la que aprendimos a reconocer la procedencia de los diferentes néctares, el grado de concentración…Todo esto nos permitirá reconocer qué podemos mejorar o potenciar en nuestras mieles, con el objetivo de ofrecer siempre una miel de excelente calidad.