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Amar La Alcarria

 

Javier Marigil, gerente de Alcarria Esencial, S.L., nos explica su proyecto:

20141205_135152Javier, ¿desde cuándo te atrae el mundo de la apicultura?

Siempre me ha atraído el mundo de las abejas pero nunca he podido mantener un periodo continuado hasta ahora. Mi primera experiencia fue en 1982 con dos amigos, Toño y Mariano, que comprando en El Pozuelo (Cuenca) unas 20 colmenas. La formación, intensa pero sin apoyo práctico, leyendo todo lo que caía en mis manos, los libros de Jean Prosy y …., los cuadernos de apicultura del Centro Regional Apícola, revistas, etc. (entonces no había Internet). La aventura fue muy positiva pero los avatares de la vida laboral hicieron imposible continuar mucho tiempo.

En las siguientes ocasiones pasó un poco lo mismo, la familia, el trabajo, y la política hicieron que tuviese que dejarlo de nuevo.

Hasta hace cinco años no fue posible comenzar este ilusionante proyecto en que por fin me planteé formarme profesionalmente y que grandes maestros de este país y hoy amigos, lo están haciendo posible y haciéndome muy feliz por ello.

¿Qué miel recuerdas de tu infancia?

Las mieles de la Alcarria, aún las que no están presentes en la Denominación, son todas muy buenas, el Tomillo (Thimus vulgaris), me encanta, pero para mi la recogida en septiembre de Espliego, (Lavandula Spica) con Ajedrea (Satureja Montana) y algo de mielato de Encina (Quercus Ilex), es sencillamente espectacular y me transporta a mi infancia cuando tomábamos la miel que nos daba Juana, mi madre, para los constipados y que mi padre, Victor, compraba a nuestro amigo Valentín de Oter, que fue mi primer maestro allá por el año 1994, después de comprarle las segundas colmenas.

¿Por qué la miel de la Alcarria es tan reconocida?

La Miel de La Alcarria está protegida por la Denominación de Origen desde 1992, que juega un papel fundamental tanto en la garantía de calidad como en la imagen que se proyecta, asegura el origen y máxima calidad de la miel lo que ha propiciado que sea conocida y reconocida en el mundo entero.

Es una miel que conserva todas sus propiedades terapéuticas y alimenticias porque no se somete a tratamiento con calor superior a 45ºC ni se permite la pasteurización para no alterar sus propiedades físico-químicas y organolépticas.

¿Cómo definirías la miel de la Alcarria?

Como una miel pura y exquisita, de origen exclusivamente floral, con un aroma y sabor característicos que recuerdan la flora de la zona.

La vegetación silvestre compuesta por multitud de arbustos y plantas aromáticas configura la riqueza florística específica de esta zona que es la base para la elaboración de la miel de La Alcarria. Es rica en hidratos de carbono, vitaminas, proteínas, aminoácidos, enzimas y ácidos orgánicos y con un bajo contenido en humedad.

Háblanos de Nectarius.

Es la miel que siempre había soñado hacer, el resultado de nuestro amor y respeto por la naturaleza y por los productos tradicionales que nos ofrece. Una miel cruda de alta calidad, saludable y respetuosa con el Medio Ambiente obtenida  de forma artesanal,  producida por abejas alimentadas con una dieta rica en plantas aromáticas autóctonas de las parameras del Parque Natural del Alto Tajo, sin aportar ingredientes no permitidos, extraída mediante procesos manuales en frío, envasada de forma artesanal y almacenada a temperatura controlada.  En definitiva, es una miel realizada con mimo.

Todo ello le confiere un sabor, aroma y textura inconfundibles y además sin alterar sus propiedades saludables.

¿Qué variedades estás obteniendo?

Las variedades que tradicionalmente nos da La Alcarria son, romero, espliego y multifloral, pero en nuestro afán por buscar la excelencia acortamos la recolecciones para conseguir tomillos y ajedreas que enriquecen mucho más nuestra selección de mieles.

 ¿Cómo ves vuestras mieles en la gastronomía?

La miel ha sido utilizada desde la prehistoria principalmente para endulzar los alimentos. Para los árabes es la base de su exquisita repostería y por su herencia en España es también muy utilizada en la realización de numerosos dulces.

Es una magnífica fuente de energía y de aporte vitamínico por eso muy recomendada para niños, ancianos, deportistas o estudiantes.

Poco a poco la miel ha ido traspasando los límites de los platos dulces para formar parte de todo tipo de elaboraciones: es muy apreciada por los chefs por su versatilidad para salsas tanto de carnes de caza, aves o ensaladas. Se puede utilizar tanto de forma líquida como en crema para untar en tostas dulces y saladas.

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